English (United Kingdom)Russian (CIS)
Реализация в пищевой промышленности импортозамещения в условиях обострения международной обстановки

Авторы:

ЧИСТОВА Елена Витальевна Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник

БЫСТРАЙ Геннадий Павлович Доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей и молекулярной физики

ОХОТНИКОВ Сергей Александрович Ассистент кафедры общей и молекулярной физики

Аннотация:

В статье рассматриваются вопросы обеспечения доступности продовольствия за счет внутреннего производства и активизации импортозамещения в пищевой промышленности. Представлены ситуация и динамика объемов и структуры импортных поставок продовольственных товаров. Проведен анализ возможности реализации в пищевой промышленности импортозамещения в условиях обязательств перед ВТО и обострения международной обстановки на примере субъектов Уральского федерального округа. Проведено моделирование развития пищевой промышленности по временному ряду, учитывающему всю динамику функционирования производств в субъектах округа. Построение прогноза производится на основе модернизированного метода Хёрста. Использование для прогнозирования данного модельного аппарата позволяет достроить временной ряд на определенные интервалы, учитывая при этом время достоверного прогноза. Рассмотрены положительные и отрицательные стороны при реализации импортозамещения в пищевой промышленности.

Ключевые слова:

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ВТО, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ЭМБАРГО, РЕГИОН, МОДЕЛИРОВАНИЕ

Скачать полный текст статьи

Ссылка для цитирования: Чистова Е.В., Быстрай Г.П., Охотников С.А. Реализация в пищевой промышленности импортозамещения в условиях обострения международной обстановки // Управленец. 2016. № 1(59). С. 58–65.