2018: восстановление экономики в мире и в РФ – всерьез и надолго?
English (United Kingdom)Russian (CIS)
2018: восстановление экономики в мире и в РФ – всерьез и надолго?

Авторы:

ЕРШОВ Михаил Владимирович Доктор экономических наук, профессор, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов

Аннотация:

В статье анализируются риски мировой финансовой системы, делается вывод, что рост экономик ведущих стран может быть затруднен повышением неустойчивости глобальных финансовых рынков. Среди ключевых факторов риска – перегрев на мировых фондовых рынках, что подтверждается различными финансовыми индикаторами. Анализ ситуации в России, при- веденный в статье, показывает, что процентные ставки довольно высоки, что затрудняет экономический рост. Политика денежных регуляторов по-прежнему основывается на внешних источниках фондирования экономики. Такой подход на фоне глобальной дестабилизации или в случае расширения санкций против РФ, которое ожидается в ближайшее время, может еще больше затормозить развитие российской экономики. В этой связи обосновывается целесообразность применения механизма денежной эмиссии, базирующейся на национальных приоритетах роста и внутренних источниках его фондирования.

Ключевые слова:

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС, ФОНДОВЫЙ РЫНОК, ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА, ДЕНЕЖНАЯ БАЗА, ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ

Скачать полный текст статьи

Библиографическая ссылка: Ершов М.В. 2018: восстановление экономики в мире и в РФ – всерьез и надолго? // Управленец. 2018. Т. 9. №2. С. 6–11. DOI: 10.29141/2218-5003-2018-9-2-2.