Результативность предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний
English (United Kingdom)Russian (CIS)
Результативность предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний

Авторы:

АЛЬШИЦ Елена Анатольевна Управляющая

КУЛЬКОВА Инна Анатольевна Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики труда и управления персоналом

Аннотация:

Статья посвящена сопоставительному анализу объемов финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и количества случаев производственного травматизма. Информационной базой послужили материалы Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Исследование было проведено в три этапа: 1) анализ производственного травматизма, состояния условий труда и промышленной безопасности в Свердловской области; 2) анализ объемов финансирования мер по сокращению травматизма и профзаболеваний на производстве; 3) сопоставление объемов финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и количества случаев производственного травматизма. Результаты свидетельствуют, что в целом наметилась устойчивая тенденция к снижению уровня травматизма и профзаболеваемости на предприятиях, осуществлявших расходы на мероприятия по охране труда.

Ключевые слова:

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ, ОХРАНА ТРУДА, НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, СОКРАЩЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА, ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Скачать полный текст статьи

Библиографическая ссылка: Альшиц Е.А., Кулькова И.А. Результативность предупредительных мер по сокращению произ- водственного травматизма и профессиональных заболеваний // Управленец. 2018. Т. 9. №2. С. 18–25. DOI: 10.29141/2218-5003- 2018-9-2-4.