English (United Kingdom)Russian (CIS)
Сценарное моделирование и прогнозирование пространственной трансформации рынка общественного питания в России

Авторы:

Наумов Илья Викторович, Кандидат экономических наук, руководитель Лаборатории моделирования пространственного развития территорий. Институт экономики УрО РАН

Седельников Владислав Михайлович, Младший научный сотрудник Лаборатории моделирования пространственного развития территорий. Институт экономики УрО РАН

Аннотация:

Пандемия коронавирусной инфекции и пространственные особенности усиливают дисбаланс развития рынка общественного питания в России. Статья посвящена выявлению проблем пространственной трансформации данного рынка в российских регионах. Анализ теоретико-методических основ исследования показал, что имеющиеся методические подходы не позволяют оценить пространственный аспект этой трансформации. Методология работы базируется на теоретических положениях региональной и пространственной экономики, в частности теориях полюсов роста Ф. Перру, центральных мест В. Кристаллера, «центр – периферия» Дж. Фридмана и др. С использованием совокупности методов пространственного автокорреляционного анализа, регрессионного моделирования и ARIMA-прогнозирования разработан системный подход к моделированию и прогнозированию процессов пространственной трансформации рынка общественного питания. В результате применения этого подхода определены основные методы прогнозирования показателей развития рынка, их преимущества и недостатки; обоснована необходимость использования пространственного автокорреляционного анализа для оценки особенностей трансформации рынка и предложена методика его проведения. Установлена тенденция снижения пространственной дифференциации рынка общественного питания и повышения количества схожих по уровню его развития регионов; с помощью регрессионного анализа выявлены основополагающие факторы влияния на оборот общественного питания, ВРП и среднедушевые денежные доходы населения. ARIMA-моделирование динамики данных факторов позволило спроектировать прогнозные сценарии развития исследуемого рынка до 2022 г. С учетом полученных результатов обозначены перспективы развития российского рынка общественного питания в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации.

Ключевые слова:

государственное управление; сценарное прогнозирование; рынок общественного питания; пространственная трансформация; автокорреляционный анализ; ARIMA-моделирование.

Скачать полный текст статьи

Ссылка для цитирования: Наумов И.В., Седельников В.М. (2021). Сценарное моделирование и прогнозирование пространственной трансформации рынка общественного питания в России // Управленец. Т.  12, №4. С.  75–91. DOI: 10.29141/2218-5003-2021-12-4-6.