Методические основы анализа дебиторской и кредиторской задолженности по лизинговой плате
English (United Kingdom)Russian (CIS)
Методические основы анализа дебиторской и кредиторской задолженности по лизинговой плате

Авторы:

ДМИТРИЕВА Ирина Николаевна Кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Высшей школы экономики и управления

Аннотация:

Статья посвящена анализу дебиторской и кредиторской задолженности по лизинговой плате, который включает в себя: расчет и оценку доли задолженности в итоге баланса и динамики ее изменения; определение рентабельности и оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. При изучении структуры и динамики изменения задолженности авто- ром предложены формы таблиц, позволяющие произвести соответствующий расчет и оценку. Показатель рентабельности задолженности по лизинговой плате сформирован по методу пропорционально-стоимостного деления степени участия ресурсов (капитала) в получении прибыли, что позволяет определить рентабельность конкретных активов и их источников. При определении лизингодателем периода оборота дебиторской задолженности в качестве обо- рота предложено принимать сумму полученных лизинговых платежей. При определении лизингополучателем периода оборота кредиторской задолженности в качестве оборота предложено принимать сумму погашенных лизинговых платежей. Таким образом, предложенные в статье методические основы анализа задолженности по лизинговой плате позволяют в комплексе оценить эффективность лизинговых операций.

Ключевые слова:

ЛИЗИНГ, ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ПЕРИОД ОБОРОТА

Скачать полный текст статьи

Библиографическая ссылка: Дмитриева И.Н. Методические основы анализа дебиторской и кредиторской задолженности по лизинговой плате // Управленец. 2018. Т. 9. №2. С. 47–53. DOI: 10.29141/2218-5003-2018-9-2-8.