English (United Kingdom)Russian (CIS)
Развитие аналитического инструментария управления государственной политикой в сфере продовольственной безопасности

Авторы:

ПАНКОВА Светлана Валентиновна Доктор экономических наук, профессор. Оренбургский государственный университет

ЦЫПИН Александр Павлович Кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и эконометрики. Самарский государственный экономический университет

ПОПОВ Валерий Владимирович Кандидат экономических наук, доцент кафедры таможенного дела. Оренбургский государственный университет

Аннотация:

Исследование направлено на создание аналитического инструментария для комплексной оценки продовольственной безопасности страны в целях оптимизации государственной политики и принятия управленческих решений в данной области. Разработка и внедрение интегрального показателя, позволяющего охарактеризовать ситуацию с производством и потреблением продовольствия, позволит проводить мониторинг и оперативно выявлять достаточность наличия продуктовых запасов в регионах России. Методологической базой исследования служили положения неоклассической экономической теории, отражающие поведение экономических агентов в условиях ограниченности ресурсов. Учтены действующие подходы к построению систем показателей состояния потребления продовольствия согласно FAO и Доктрине продовольственной безопасности РФ. Исследование базируется на идее выбора приоритетного направления выработки государственной политики в сфере продовольственной безопасности, формирования системы показателей ее состояния, а также интегрального показателя продовольственной безопасности. Методы исследования: анализ и синтез, экспертной оценки, индексный, статистические, рейтинговых оценок и нормирования данных. Сделан вывод о необходимости применения в целях управления государственной политикой инструмента, позволяющего комплексно охарактеризовать состояние продовольственной безопасности регионов страны и конкретного региона с использованием имеющейся доступной эмпирической базы данных. Разработана методика формирования интегрального показателя продовольственной безопасности регионов (страны). Сформирована система показателей, отражающая производство и потребление продуктов питания с учетом FAO и Доктрины продовольственной безопасности РФ. Проведена апробация предлагаемого интегрального показателя продовольственной безопасности регионов России. В результате исследования выявлены существенные структурно-динамические изменения производства продовольствия в России (за период с 1990 по 2016 г.) на фоне снижения качества продукции, потребляемой населением страны, а также значительная дифференциация субъектов РФ в общем рейтинге. Определено, что более высоким рейтингом обладают регионы, у которых есть собственное производство продовольствия с несущественной переработкой. Интегральный показатель может быть использован представителями государственных органов управления для проведения мониторинга продовольственной безопасности субъектов РФ и при формировании стратегии снижения уровня зависимости регионов от внешних поставок продовольствия.

Ключевые слова:

государственное управление; продовольственная безопасность; интегральный показатель; экономический анализ; регион; методика.

Скачать полный текст статьи

Библиографическая ссылка: Панкова С.В., Цыпин А.П., Попов В.В. Развитие аналитического инструментария управления государственной политикой в сфере продовольственной безопасности // Управленец. 2019. Т. 10. №2. С. 49–61. DOI: 110.29141/2218-5003- 2019-10-2-6.